Форма обратной связи
Оптовый отдел

(383) 364-03-00

Приемная

(383) 364-01-00

Контакты

Статьи

Установка боковой планки/прилива на АК/Сайгу/Вепрь своими руками

В этой статье мы дадим подробный ответ на то, как быстро, легко и надежно установить боковую планку/основание/прилив на АК/Сайгу/ВПО для последующей установки съемных кронштейнов под оптику.

Что такое боковая планка и зачем она нужна?

Боковая планка типа "Ласточкин хвост", так же именуемая "приливом" служит для установки на оружии, где установка оптики осуществляется с помощью боковых кронштейнов, например SAG AK Picatinny.

Внимание: Без планки-основания установка бокового кронштейна не возможна!

Можно ли установить боковую планку своими руками?

Это очень распространенный вопрос. Большинство владельцев оружия просто не рискую что-либо делать своими руками, боясь испортить внешний вид или нанести вред конструкции. Конечно, опасения такого рода не безосновательны, но если все сделать аккуратно, то проблем у вас не возникнет. 
Что понадобиться для установки планки:

  • Оружие
  • Планка
  • Дрель
  • Сверло по металлу 
  • Кернер 
  • Молоток
  • Тонкие плоскогубцы/щипцы
  • Карандаш

​Мы взяли планку от компании Leapers, модель TL-M47SR - не дорогая стальная планка, точно сделанная и отлично покрашенная. 

Планка поставляется в блистере, в комплектацию входит: 3 винта и 3 гайки.

Чтобы правильно установить прилив на ствольную коробку, необходимо сопоставить шарообразный выступ на АК с отверстием под него на планке. На фото отмечено цветом. 

Штифты, фиксирующие УСМ служат дополнительным маркером установки

Теперь необходимо сделать отметки под винты. Это легко сделать с помощью карандаша. 
Будьте внимательны! Планку нужно сдвинуть максимально вперед, а переднюю часть - максимально вниз.
Зачем вперед: планка с установленным кронштейном и оптикой будет двигаться вперед под воздействием отдачи, поэтому необходимо полностью упереть ее в стопор.
Зачем вниз: в крайнем нижнем положении передней части планки, она упирается в стопор и именно в этом положении призма становится параллельно линии прицеливания. Если пренебречь этим, в дальнейшем будут сложности с вертикальными поправками.

Маркеры карандаша отлично видны

Берем кернер и размечаем отверстия, чтобы сверло не скользило по поверхности.

Замеряем отверстия в планке и получаем 4 мм, значит сверло используем тоже 4 мм или выше. У нас было сверло 4.5 мм, т.к. гайка фиксируется с запасом, остановились на нем. 

Крайне рекомендуем использовать прочное сверло, т.к. дешевое скорее всего сотрется раньше, чем вы просверлите отверстие, коробка очень прочна. Мы использовали такое. 

Снимаем магазин и сверлим. Будьте внимательны с силой нажатия, конечно вряд ли касанием сверла вы что-то повредите внутри АК, но бдительность терять не стоит. После сверления, коробка будет выглядеть так 

Теперь фиксируем планку на коробке, что бы контрить гайку внутри мы используем щипцы, которые были под рукой. 

Планка стоит надежно. Что бы закрыть вопрос окончательно можно использовать резьбовой фиксатор, но при обычной эксплуатации это излишне.

Теперь устанавливаем на прилив наш боковой кронштейн, например SAG AK с установленным на него наглядности ради HARTMAN MH-1.

На все про все у нас ушло не более 15 минут. Так что вывод напрашивается сам собой: при наличии самых простых инструментов и навыков работы с ними, установка боковой планки-основания на АК, Сайгу или ВПО не составляет труда. Надеемся, наша статья поможет вам в этом несложном деле.