Форма обратной связи
Оптовый отдел

(383) 364-03-00

Приемная

(383) 364-01-00

Контакты

Бренды

Anchutz

Подобно большинству оружейных компаний, когда-либо появлявшихся на свет, фирма «Аншутц» изначально представляла собой небольшую оружейную мастерскую, в которой работал хороший оружейник Йохан Хайнрих Готлиб Аншутц. Располагалась мастерская в поселке Меллис. Возможно, дело достопочтенного Йохана Хайнриха и не получило бы достойного продолжения, принесшего его фамилии мировую известность, если бы не его наследник, Юлиус Готфрид Аншутц. Сыну старого мастера-оружейника хотелось развивать дело своего отца и в 1856 году он основал предприятие J.G. Anschutz, ставшее продолжением дела его отца.

Изначально компания J.G. Anschutz, владение которой Юлиус разделил со своей супругой Луизой, занималось выпуском той же продукции, что и все предприятия того времени. Охотничьи ружья, дульнозарядные пистолеты, карманное оружие и прочие оружейные мелочи, которые не особенно выделялись на фоне продукции других компаний. Ремонт оружия также занимал достойное место в списке услуг, оказываемых компанией J.G. Anschutz владельцам оружия.

Прошло десять лет с момента прихода к управлению предприятием молодого Юлиуса и его супруги, и предприятию понадобилось собственное двухэтажное здание. Еще бы, ведь персонал насчитывал уже 76 человек. К корпусу фабрики была сделана двухэтажная пристройка, в которой жили супруги Аншутц и их сыновья. Таким образом, жизнь семьи Аншутц в самом буквальном смысле переплелась с предприятием.

Основатель компании скончался в 1901 году, передав перед этим бразды правления своим сыновьям Отто и Фрицу. Братья без промедления оставили свой след на фасаде предприятия, переименовав компанию в «Оружейная фабрика «Германия» Юлиуса Готфрида Аншутца из Меллис (JGA Germania Waffenwerk Mehlis). В эмблеме компании Германию стала символизировать женская фигура. Стоит отметить, что в то время очень многие немецкие предприниматели возлагали большие надежды на развитие частного бизнеса и индустриализацию своей страны. Поэтому желание повсеместно окружать себя символами единства предпринимателей с Германией затронуло не только семью Аншутц.

Но на этом перемены в компании не закончились. Братья Отто и Фриц Аншутц пересмотрели производственную программу. В результате пересмотра производственные мощности теперь сосредоточились на выпуске спортивно-охотничьего оружия. Эта специализация сохранилась за предприятием до наших дней. Компания неустанно расширялась и в 1909 году персонал насчитывал уже более полутора сотен людей. А в начале Первой мировой войны на компанию работало уже двести специалистов. Конечно, старое здание оружейной фабрики уже не могло вмещать такое количество народу. Пришлось возвести еще несколько производственных корпусов, чтобы не снижать темпы роста производственных мощностей.

Компания «Аншутц-Германия» начинает производить оружие не только собственной конструкции ,но и по лицензии других компаний. Тогда же начинается освоение зарубежных рынков. Городок, в котором находится предприятие, разросся до такой степени, что пришлось объединиться с соседним городом. В получившемся в результате слияния городе Целла-Меллис братья Аншутц стали весьма уважаемыми людьми.

Стоит отметить, что этот город оставил достаточно глубокий след в истории индустриальной Германии, поскольку здесь начинали свой бизнес такие оружейные компании, как «Герман Вайраух» и «Карл Вальтер». Родословная всемирно известных автомобильных брендов BMW, «Мерседес-Бенц» и MAN тоже начинается со страниц этого славного индустриального городка.

Нужно заметить, что члены семьи Аншутц сделали традицией передачу правления компанией исключительно по факту смерти, до последнего дня оставаясь у руля. Следующая смена руководства свершилась в 1923 году, когда скончался Отто Аншутц. Тогда к управлению компанией подключились сыновья Фритца, Рудольф и Макс Аншутц. Сам Фритц Аншутц отошел от дел сразу в мир иной в 1935 году. К тому времени количество работающих на компанию людей увеличилось до 550 сотрудников.

В 1930 году был слегка расширен спектр продукции, выпускаемой компанией «Аншутц-Германия». Компания взялась за производство самозарядных пистолетов и пневматического оружия. Кроме этого открывается линия по выпуску знаменитых револьверов «бульдог», получивших широкое распространение за счет своей компактности и короткого ствола. Точность боя таких револьверов оставляла желать лучшего, но на большие расстояния из него и не стреляли. «Бульдоги» в определенных кругах называли «кулаком, бьющим на 25 шагов».
В 1933 году приход к власти нацистов слегка подпортил общую картину процветания компании. Необходимо было открывать производственные линии для продукции, несвойственной компании. Однако, выживают те, кто умеет приспосабливаться. И компания «Аншутц» приступает к выпуску оружия для культивируемого национал-социалистической партией Германии «оборонного спорта». Не мудрствуя лукаво, конструкторы компании взяли штатный армейский карабин G98k и переделали его под стрельбу малокалиберными патронами.

Но легко отделаться компании не удалось. С началом Второй мировой войны Германия понесла существенные потери людей. Призывать на фронт стали высококвалифицированных специалистов. Взамен руководители крупных предприятий были вынуждены использовать труд «цвангсарбайтеров». Это насильственно перемещенные рабочие из оккупированных территорий. Это не могло не сказаться на качестве выпускаемой продукции. К счастью, основным продуктом, выпускаемым в военное время, было оружие для армии, поэтому линии, занимающиеся выпуском спортивного и охотничьего оружия, хоть и не работали на всю мощность, но остались в сохранности.
Стоит упомянуть, что Рудольф и Макс Аншутц не являлись приверженцами нацистского режима. Но, как и все немецкие предприниматели того времени были вынуждены заигрывать с фашистским правительством, чтобы сохранить свое предприятие и собственную свободу. При этом они старательно препятствовали втягиванию своего предприятия в политику и всеми силами защищали своих сотрудников. Ярким примером является вызволение братьями Аншутц одного из своих сотрудников из Бухенвальда, куда последний попал по обвинению в покушении на Гитлера. Рудольф и Макс лично явились в управление, занимающееся делом о покушении на фюрера, чтобы ходатайствовать об освобождении Кайнера. В результате этот убежденный антифашист был не только освобожден из-под стражи, но и сразу же приступил к исполнению своих обязанностей на предприятии.

С окончанием Второй мировой войны история предприятия, казалось бы, закончилась. Новое правительство демонтировало все оборудование на фабрике «Аншутц». Позднее остатки оборудования были переданы народному предприятию им. Эрнста Тельмана. Рудольфа Аншутц сослали на лесоповал в горы Тюрингии, где он должен был работать до конца своих дней.

Спасением для него, фактически, стало начало «охоты за мозгами» правительств США и Советского Союза. Когда два оппозиционных правительства принялись оттягивать на свою сторону лучшие умы послевоенной Германии, Рудольф быстро смекнул, что к чему, и принял предложение возобновить свое дело с небольшой помощью американцев. В результате братья перебрались в город Ульм, где заново основали свое предприятие. Город был выбран не случайно. Тихий и красивый, он давно имеет репутацию центра науки и культуры. Среди всемирно известных людей, родившихся в этом городе, к слову, Альберт Энштейн. Здесь было достаточно квалифицированной рабочей силы, чтобы не иметь трудностей с персоналом. Немного портили картину обосновавшиеся по соседству коллеги-оружейники «Карл Вальтер» и «Кригхофф», но продукция. Выпускаемая тремя соседствующими оружейниками, предназначалась для разный целей. Оружие, скорее ,не конкурировало, а дополняло ассортимент.

В результате из огромного предприятия с более чем полутысячей сотрудников и несколькими производственными корпусами, компания «Аншутц» превратилась в небольшую фабрику с коллективом, насчитывающим 7 человек и двадцать станков.
Рудольф и Макс Аншутц поднимали производство с малого. Сначала начали выпуск пневматических пистолетов. Немного позже в спектр выпускаемой продукции были включены «садочные» гладкоствольные ружья, оружие под патрон Флоббера и спортивные винтовки. Ну и, конечно же, ремонт оружия. В общем, все было по-старому, как во времена прадеда нынешних руководителей компании.

Переломный момент в новой истории компании «Аншутц» настал в 1953 году, когда в Германии был отменен закон, запрещающий гражданам страны владеть охотничьим оружием. Новые заказы рекой хлынули на предприятие, которое принялось бурно разрастаться на благодатной почве. К началу 1954 года количество работников компании выросло уже до 250 человек и было принято решение о строительстве нового корпуса фабрики.

Не смотря на тот факт, что своему повторному становлению на ноги компания обязана именно охотничьему оружию, в мире марка «Аншутц» известна больше своими спортивными ружьями. Успеху в этой области компания обязана Дитеру Аншутцу, племяннику Рудольфа. Именно он сконструировал спортивную винтовку под названием «модель 54», которая мгновенно завоевала уважение спортсменов. Благодаря этой винтовке немецкими спортсменами было завоевано множество золотых медалей в различных соревнованиях. Более того, она использовалась в качестве тренировочного ружья в бундесвере.

Успехи на спортивном фронте полностью изменили приоритеты компании. Все больше внимания стало уделяться спортивному оружию. Любой человек, имеющий малейшее отношение к биатлону, понимающе и с уважением кивнет при упоминании марки «Аншутц». Охотничье оружие этой компании стало раритетом, представляющим большой интерес для коллекционеров и ценителей немецкого оружия.
Сегодня компания «Аншутц» занимается производством оружия для биатлона и спортивной стрелковой экипировки. Можно было бы с сожалением отметить, что разработки компании могли бы найти применение и при изготовлении охотничьего оружия. Но этого не произошло и в планах компании возвращение к производству охотничьего оружия не значится.

Официальный сайт: www.anschuetz-sport.com