Форма обратной связи
Оптовый отдел

(383) 364-03-00

Приемная

(383) 364-01-00

Контакты

Бренды

Merkel

ЭПОХА ГРЮНДЕРСТВА

Промышленная революция эпохи грюндерства превратила Германию в третью по значению индустриальную державу мира. А в Зуле из кустарных предприятий выросли мануфактуры, которые позже превратились в оружейные заводы. В беспримерном пробуждении национальной экономики, возвещающем начало нового века, приняли участие и братья Меркель.

Альберт Оскар, Гебхард и Карл Пауль Меркель происходили из династии гравёров, мастеров по изготовлению ружейных лож и оружейников и были членами много- детной семьи. Все одиннадцать сыновей семьи Меркель нашли свой путь в оружейном искусстве. Альберт Оскар и Гебхард Меркель стали мастерами-оружейниками. Карл Пауль Меркель присоединился к ним как мастер-ложевщик, а вместе они основали коммерческую компанию «с целью совместного производства огнестрельного оружия и прочих изделий». Компания начала свою работу 1 сентября 1898 во втором городском округе: это стало примечательным событием даже в столь богатом оружейниками городе как Зуль.

          

АЛЬБЕРТ ОСКАР МЕРКЕЛЬ        ГЕБХАРД МЕРКЕЛЬ        КАРЛ ПАУЛЬ МЕРКЕЛЬ

   Мастер-оружейник               Мастер-оружейник            Мастер по прикладам

В то время, когда была основана компания, в старом городе, славном своими оружейниками, большим уважением пользовалось производство охотничьего, спортивного оружия и оружия класса «люкс». От военного эти виды оружия отличаются большей трудоёмкостью в изготовлении и большим техническим разнообразием. Компания Merkel во все времена отдавала предпочтение «изысканному оружию» и только во время военных действий поставляла детали для военного производства. Хотя во время мировых войн XX века некоторые фирмы по производству охотничьих ружей были развёрнуты в большие промышленные предприятия, фирма Merkel и в военное время насчитывала чуть более 350 рабочих. Компания, в основном ориентированная на экспорт, потеряла почти все важные для неё экспортные позиции.

С самого начала братья Меркель сделали ставку прежде всего на инновации: бокфлинт, то есть двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов, был создан в Зуле, и Merkel зарегистрировала термин «Bock» в качестве торговой марки. Внедрением этих ружей Merkel произвела переворот прежде всего в спортивной и охотничьей стрельбе.

МЕЖДУ ВОЙНАМИ

Реклама с упоминанием Гран-при Всемирной выставки 1937 года

Первая мировая война отбросила фирму МеrkеІ далеко назад в экономическом отношении. На полях сражений «меркелевская» эстетика спросом не пользовалась. Фирма, известная великолепными, превосходно сбалансированными охотничьими ружьями, теряет многие экспортные рынки. Тем не менее, спустя некоторое время после окончания войны возобновляется экспорт ружей Меrkel в 28 стран мира, хотя сама компания в полной мере отходит от последствий войны только к 1924 году. В 1931 году Merkel заявила о своем торговом знаке: «Для охотничьего и спортивного оружия Merkel на будущее ключевым признаком остается термин «Bock», защищенный патентными правами Merkel».

В 1933 году умер гениальный конструктор Гебхард Меркель. Он не дожил до одного из величайших триумфов компании: В 1937 году фирма Merkel за свой модельный ряд охотничьего оружия получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Международная выставка проходила под девизом «Искусство и техника в современной жизни», который как нельзя лучше соответствовал концепции продукции Merkel.

В 1938 году на передний план выходит второе поколение: сведущий в коммерции Адольф Шаде, зять Карла-Пауля Меркеля, и Эрнст Меркель приняли на себя руководство фирмой. Гран-при способствовал расширению экспортных сделок компании. В книгах регистрации договоров появляются имена коронованных особ, дипломатов, махараджей и промышленных магнатов. Знаменитые охотники на крупную дичь и путешественники-исследователи заказывают ружья на заводе Merkel в Зуле. Сам чемпион мира по боксу Макс Шмелинг выбирает охотничьи ружья марки Merkel.

ШТУЦЕР МАКСА ШМЕЛИНГА, МОДЕЛЬ 321Е

Новый оружейный музей в Зуле, как хронист и блюститель богатых традиций местных оружейников, хранит докумен­тальные свидетельства о прошлом и настоящем города, начиная с 1535 года. МегкеІ является последним крупным производителем охотничьего оружия в Зуле. Фирма МегкеІ поздравила музей с открытием и преподнесла особый пода­рок: завод МегкеІ передал в музей ориги­нал учётной карты ружья легендарного чемпиона мира по боксу Макса Шмелинга, датированной 1936 годом. Великий супертяжеловес предпочитал охотиться со штуцером МегкеІ 321Е, изготовлен­ным по индивидуальному заказу. Внизу слева: пристрелочная мишень штуцера Шмелинга.

Чемпион мира по боксу и стрелок-профессионал Макс Шмелинг 

  

Учётная карта ружья Шмелинга, датированная 1936 годом. Оригинал выставлен в музее оружия города Зуль.

ВОИНА И ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Перед началом второй мировой войны фирма имеет собственные филиалы по продажам во многих странах мира. Эта сеть сбыта, принадлежащая фирме, охватывает Аргентину, Бессарабию, Францию, Грецию, Норвегию, Румынию, Испанию, Соединенные Штаты. Но Вторая мировая война разрывает её снова.

С 1939 года охотничье оружие играет второстепенную роль по сравнению с военным производством. Фирма Merkel становится поставщиком деталей для карбюраторных двигателей, карабинов и дальномеров, её штат не превышает 350 человек. Но даже в самые тяжёлые военные времена на фирме царит дух инициативы, стремления облечь профессию оружейника в новую форму и тем самым обеспечить продолжение традиций оружейного ремесла.

Война для Зуля закончилась 3 апреля 1945 года в 8.30 утра. Среди разрушенных и впоследствии демонтированных предприятий города сохранился только оружейный завод Merkel. Добрая слава благородных охотничьих ружей спасла его от печальной участи – зульские мастера и современный – по тем временам – парк оборудования остались в неприкосновенности.

Уже в конце 1945 года производство охотничьего оружия возобновилось, к 1947 году почти 700 экземпляров ушло на Восток в качестве репараций. Merkel становится образцовым предприятием Германской Демократической Республики.

В 1948 году производится национализация собственности семей основателей компании – наследники братьев Меркель в пагубных условиях социализма теряют всё, что создали братья и накопило второе поколение владельцев компании.
В 1952 году народное предприятие по изготовлению охотничьего оружия насчитывает около 200 сотрудников. Хотя фирма интегрирована в комбинат, фирменная марка и модельный ряд продукции остаются самостоятельными.

В 1953 году руководство ГДР дарит эксклюзивные ружья Merkel самым влия- тельным людям своего времени: Дуайту Д. Эйзенхауэру и Никите Сергеевичу Хрущеву. А в 1963 году первый человек, побывавший в космосе, Юрий Гагарин, получает в дар тройник фирмы Merkel.

Послевоенное производство Merkel

Юрию Гагарину в 1963 году дарят тройник МегкеІ, модель 30

ВРЕМЕНА ГДР И ЭПОХА ПЕРЕМЕН

Государство рабочих и крестьян всегда поддерживало лидеров своего экспорта: В 70-х годах ассортимент охотничьего оружия класса «люкс», нашедшего признание по всему миру, был расширен.
В архивных картах ружей встречаются имена таких знаменитостей, как Гамаль Абдель Насер, Иосип Броз Тито и Мао Цзе-Дун. Франц-Йозеф Штраус, баварский премьер-министр и страстный охотник, также заказывал ружья в Зуле. За период 1945–1987 гг. в общей сложности было изготовлено 150 000 одних только вертикалок с фабричным знаком Merkel. ГДР отмечает успех ружей Merkel выпуском серии особых почтовых марок.

В послевоенную пору расцвета производства охотничьего и спортивного оружия Зуль постепенно становится центром спортивной стрельбы. В 1986 году на чемпионат мира в Тюрингии приезжает около 100 000 гостей. Город с давними и славными оружейными традициями на несколько дней превращается в безусловный мировой центр стрелкового спорта. Президент всемирного союза стрелков, мексиканец Олегарио Васкез Рана, восторженно отзывается об ассортименте продукции Merkel: «Мне кажет- ся, это самые совершенные охотничьи ружья мира».

По его словам, бокфлинт Merkel – «король охотничьего оружия». Он говорит со знанием дела – ведь Васкез Рана не только главный функционер стрелкового спорта, но и практикующий стрелок-профессионал, известный во всём мире. В 1954–1989 гг. спортсмены- стрелки с ружьями Merkel завоевывают 45 титулов на всемирных и европейских соревнованиях.

В 1989 году Германской Демократической Республике приходит конец – революция начинается снизу. Беспримерно бескровная, она является образцом мужества. Под девизом «Wir sind das Volk» («Народ-это мы») люди в ГДР освободились от властьимущих. Смутные времена внушают тревогу – многие сотрудники Merkel потеряли работу. И все-таки завод в Зуле ещё остаётся, вероятно, самым крупным в Европе производителем охотничьего оружия. Он выпускает знаменитые ружья Merkel – правда, пока ещё на техническом уровне 50-х годов.

Маттиас Дункель, вице-чемпион мира 1986 года по стрельбе на круглом стенде, в настоящее время работает в отделе сбыта фирмы Мегкеl

Спортсмены-стрелки из ГДР с ружьями Мегкеl добились успеха на Олимпиаде 1988 года в Сеуле

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

Ремесленное искусство: стволы ручной пайки

Неопределённые отношения собственности сопутствуют фирме вплоть до перехода в новое тысячелетие – затем традиционная марка снова обретает уверенность. Инвесторы обеспечивают поддержку, которая закладывает краеугольный камень в основу новой продукции и служит базой для продолжения традиций зульских оружейников.

В переломные времена стало ясно: без сохранения ценностей прошлого нет будущего. И без ремесленных знаний не добиться прецизионной точности промышленного производства. Фирма Merkel была и остаётся убеждённым покровителем различных профессий и специализаций в оружейном искусстве – она помнит об истоках своего происхождения и профессиональных навыках, нуждается и поддерживает их. Merkel сознает значение преемственности в развитии оружейного производства вообще и в Зуле в частности.

Последний крупный производитель в старейшей оружейной кузнице даже сейчас видит себя мануфактурой в понимании братьев Меркель. Они были детьми индустриальной революции и хорошо знали, что означает этот колоссальный технологический скачок. И несмотря на современные тому времени машинные технологии сумели сохранить индивидуальный, ремесленный характер своих ружей.

Уже в середине 1990-х годов весь ассортимент охотничьих ружей Merkel был подвергнут бережному реинжинирингу – пересмотру ранее реализованных технических решений. Там, где технический прогресс мог способствовать большей надёжности оружия и безопасности стрелка, эта возможность была использована. Там, где усовершенствованные технологии могли обеспечить ещё более точный бой и долгий срок службы ружья, они применялись.

Модель Merkel 303 выпуска 1924 года внешне отличается от современного гладкоствольного бокфлинта Merkel 303 только отдельными деталями. Но и в 1924 году, и в 2008 году это уникальное оружие полностью соответствовало уровню новейших технологий своего времени.

Марка Merkel изначально создавалась под влиянием специалистов, подготовленных в обстановке ремесленного производства. Работников, знавших, как сделать ружейный затвор с помощью простых инструментов, без использования машин. И хотя они при этом также умело обращаются со станками с числовым программным управлением и самым современным оборудованием для обработки и отделки поверхностей, их девиз: технология рождается из традиции.

МЕРКЕЛЬ СЕГОДНЯ

Производство Merkel расположено исключительно в городе Зуль; это место для нас – гарантия качества, безоговорочно признанного во всем мире. Завод в Зуле – необычное сочетание мануфактуры по производству охотничьего оружия и кузницы высоких технологий. Фирма Merkel соединила в нём традиционные ремесленные методы производства с высочайшими требованиями к качеству и безопасности – в сочетании с необычной в наши дни глубиной понимания производственных процессов – будь то ствол холодной ковки, или ручная гравировка. Рассматривая каждую деталь ружья Merkel, мы тщательно оцениваем оптимальный способ её производства – сделать ли её вручную или же доверить её производство механизмам, – учитывая при этом и точку зрения своих клиентов.

На сегодняшний день Merkel экспортирует ружья более чем в 40 стран, в компании работают более 200 сотрудников, все без исключения – высококвалифицированные специалисты. Многие из них ведут происхождение из родов, занятых оружейным ремеслом не одно поколение. Они привносят в нашу компанию мастерство и знания о необычных технических решениях. Сотрудники Merkel оценивают себя и собственную работу, исходя из давних традиций зульских оружейников. Merkel – это мануфактура, одна из немногих, которые могут производить как современное оружие, так и ремесленные охотничьи ружья. И неважно, на какую из категорий падёт выбор клиента: Merkel несет в себе генетические признаки зульских мастеров – славу и наследие немецкого Дамаска. В них устои и принципы фирмы:

  • ПРИНЦИП НИСХОДЯЩЕЙ ИЕРАРХИИ MERKEL TOP-DOWN:

Ружья Merkel дают стрелку резервы мощности благодаря применению уникального иерархического принципа Тор-Down [англ. «сверху вниз»] при конструировании оружия. Согласно ему, в каждом из классов ружей самый крупный калибр определяет затвор (замок) для всех вариантов с более мелкими калибрами. Таким образом, запирающий элемент африканского штуцера становится определяющим для всего модельного ряда двустволок с горизонтально спаянными стволами.

  • СТАЛЬ НА СТАЛЬ:

В отношении затворов и замков Merkel действует принцип: «сталь всегда замыкается на сталь».

  • КАЧЕСТВО, ПЕРЕДАВАЕМОЕ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ:

Мы владеем традиционными методами производства, которые даже сегодня являются залогом непревзойденного качества – мы передаем их из поколения в поколение и продолжаем развивать. Например, крайне трудоёмкий способ ручного воронения «ржавый лак» – мы и сейчас применяем его, потому что именно он является для наших клиентов синонимом качества.

Комбинированное ружьё Меrkеl В4 производства 2008 года

Официальный сайт: www.merkel-die-jagd.de

Нарезное оружие

Магазины/насадки/цевья